13 типичных ошибок хозяек в уходе за чугунной сковородой

Какие сковороды подходят для использования в духовке?

Для приготовления пищи в духовом шкафу подходят сковороды с толстыми стенками, выполненные из жаропрочного металла и не имеющие декоративных или пластиковых элементов. Они обеспечивают равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение тепла в посуде. Тонкостенные изделия также можно использовать в духовом шкафу, но только для приготовления пищи, не нуждающейся в продолжительной термической обработке.

Из какого материала могут быть выполнены такие сковороды?

  • чугун – тяжелые изделия с отличными естественными антипригарными свойствами, выдерживающие сильный нагрев, устойчивые к механическим воздействиям, равномерно распределяющие тепло и долго сохраняющие температуру внутри емкости. Благодаря собственному антипригарному слою, чугунная посуда гарантирует равномерное пропекание продуктов, кроме того, за счет этого из нее легко извлекать готовые блюда. К числу недостатков такой посуды относятся слабая устойчивость к резким перепадам температуры (емкость может треснуть или расколоться) и склонность к образованию ржавчины (нужно тщательно вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте). Перед самым первым использованием сковороду из чугуна необходимо прокалить, предварительно тщательно вымыв ее с добавлением моющего средства, вытерев насухо, промазав ее рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и поместив в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час;
  • нержавеющая сталь – сковороды из данного материала обладают многими положительными качествами, которые делают их очень популярными приспособлениями для использования в духовом шкафу. Изделия прочны, устойчивы к коррозии, механическим повреждениям и воздействию высоких температур, долговечны, гигиеничны, обладают бактерицидными свойствами и относительно недороги. Кроме того, они не вступают в реакции с пищевыми продуктами, благодаря чему приготовленные в них блюда не имеют посторонних привкусов и запахов. В такой посуде пища не пригорает и готовится достаточно быстро;
  • алюминий – для запекания подходят модели со стенками и дном толщиной более 2,5 мм, без покрытия или с антипригарной поверхностью, способной выдерживать сильный нагрев. Алюминиевые емкости мало весят и быстро прогреваются, поэтому очень удобны в использовании и идеально подходят для повседневной готовки.

Другие параметры сковород с возможностью использования в духовке:

  • эмалевое покрытие – подобная кухонная утварь пользуется большой популярностью. Как правило, она изготовлена из чугуна и покрыта слоем качественной эмали, благодаря чему выдерживает воздействие температур до +220 градусов. Главное ее преимущество – долгое поддержание тепла и способность самостоятельно «доводить» блюда до готовности уже после выключения плиты. Однако, если на посуде с эмалевой поверхностью появляется скол или трещина, она становится непригодной для использования в духовом шкафу;
  • тефлоновое покрытие – сковороды с такой антипригарной поверхностью выдерживают нагрев до 260 градусов и позволяют готовить пищу без добавления масла, но боятся металлических предметов, поэтому их можно использовать только с силиконовыми или деревянными лопатками;
  • керамическая поверхность – экологически чистые и эстетически привлекательные емкости, позволяющие готовить ароматные и необыкновенные вкусные блюда. В них удобно медленно тушить продукты, сохраняя максимум полезных веществ. Однако, из-за пористой структуры керамики поверхность таких сковород может впитывать запахи, поэтому эту посуду следует тщательно мыть сразу после использования и остывания. Кроме того, покрытие не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому керамические емкости следует ставить в неразогретый духовой шкаф, а уже затем включать нагрев.   

Таким образом, можно сделать вывод, что в духовых шкафах можно использовать сковороды, изготовленные из чугуна, литого алюминия или нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 2,5 мм и чистой внутренней поверхностью, на которой не будет образовываться копоть. Допускается наличие антипригарного покрытия, если планируемая температура нагрева при выпекании не будет превышать 200-260 градусов.  

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Как подготовить начинку

В большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивая, добавьте муку, постоянно встряхивания сковороду. Размешивайте, пока масло не впитает ее. Так вы получите густой бульон, похожий на соус, называемый рукс.

Слегка приподнимайте сковороду от плиты и энергично трясите смесь, затем начните взбивать ее вилкой. Продолжая взбивание, постепенно добавьте куриный бульон, небольшими вкраплениями.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Увеличьте температуру до средней и доведите массу в емкости до кипения. Готовьте, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое, и затем сразу же убавьте огонь.

Добавьте чесночную соль, эстрагон, лимонный и черный перец. Перемешайте все очень хорошо – масса должна получиться без комочков! Тушите и регулярно взбивайте в течение пяти минут.

Заполнение пирога

Раскатайте одну из половинок теста в виде тонкого круга, который примерно на 5-7 сантиметров больше в диаметре, чем сковорода.

Оберните пласт вокруг скалки или положите на тарелку для переноса

Переместите тесто в сковороду, затем осторожно прижмите сначала по бокам, затем ко дну емкости. Толщину при этом оставляйте равномерной

Слишком тонкий слой может сгореть.

Вылейте начинку в подготовленную основу.

Раскатайте в пласт и разместите сверху вторую половину теста. Скрепите края обеих половинок и зажмите кончиками пальцев, чтобы запечатать. Сделайте разрезы в середине верхнего слоя, чтобы пар мог выходить.

Взбейте яйцо и намажьте верхнюю часть пирога.

Как подготовить начинку

В большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивая, добавьте муку, постоянно встряхивания сковороду. Размешивайте, пока масло не впитает ее. Так вы получите густой бульон, похожий на соус, называемый рукс.

Слегка приподнимайте сковороду от плиты и энергично трясите смесь, затем начните взбивать ее вилкой. Продолжая взбивание, постепенно добавьте куриный бульон, небольшими вкраплениями.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Увеличьте температуру до средней и доведите массу в емкости до кипения. Готовьте, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое, и затем сразу же убавьте огонь.

Добавьте чесночную соль, эстрагон, лимонный и черный перец. Перемешайте все очень хорошо – масса должна получиться без комочков! Тушите и регулярно взбивайте в течение пяти минут.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы испечь этот куриный пирог, вы будете нуждаться в следующем.

Для начинки:

  • 3 стакана нарезанного мяса с курицы гриль;
  • 2 стакана замороженных разных смешанных овощей (предварительно разморозить);
  • 5 ложек столовых масла сливочного;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный на кубики;
  • треть стакана универсальной муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • четверть стакана густых сливок;
  • полторы ложки чайные универсальной приправы для курицы;
  • полторы ложки чайные чесночной соли;
  • 1 ложка чайная сухих листьев эстрагона;
  • 1/4 ч. л. лимонного перца;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Для теста:

  • 1,5 стакана универсальной муки;
  • половина ложки чайной соли;
  • полстакана маргарина;
  • от 3 до 6 ложек столовых ледяной воды;
  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 ч. л. холодной воды.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре

При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой

Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новейшую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше избрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой либо приверченный саморезами. Обычно, в этих случаях употребляют для ручек металл полый снутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в этом случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (приверченные) ручки бывают такие же жаркие, как само изделие.

2-ой допустимый вариант – съемные детали, которые имеют особые нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стене благодаря извивам в собственной форме. Комфортно и удобно, потому что модели со «съемными» ручками занимают не много места при хранении.

Другое дело – крышка. Разработка изготовления многих блюд просит сотворения определенной температуры и влажности воздуха снутри сковороды. Потому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, или её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика указывает, что срок «жизни» такового изделия будет значительно снижен.

Если же блюдо необходимо все-же накрыть, функцию герметичного закрывания с фуррором выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду необходимо сходу, так как она очень стремительно и очень греется.

Так можно ли ставить сковороду в духовку? Да, можно, если:

  • модель выполнена из чугуна, стали, алюминия (от 2,5 мм) либо имеет керамическое покрытие;
  • модель не имеет внутреннего антипригарного материала, если температура выпекания планируется выше 200-240 °С;
  • модель имеет жаростойкую фурнитуру. Ручки на сковороде и кнопки-ручки на крышке должны быть металлическими либо съемными;
  • чистую внешнюю поверхность дна и стен во избежание выгорания копоти и гари на их.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Какими должны быть ручка и крышка?

Покупая сковороду с возможностью использования в духовом шкафу, лучше дать предпочтение модели с литыми ручками. Также можно избрать посуду с ручками, приверченными саморезами либо зафиксированными на корпусе при помощи точечной припайки. Обычно такие ручки являются полыми снутри, потому слабо греются на обыкновенной варочной поверхности, но при использовании в духовке они греются так же, как и корпус. Очередной допустимый вариант – съемные ручки со особыми нестационарными механизмами крепления, которые фиксируются на боковых стенах за счет извивов. Сковороды со съемными ручками занимают не много места при хранении и очень удобны. Достаточно комфортны модели с жаростойкими силиконовыми накладками на ручках, благодаря которым емкость не выскальзывает из прихваток при извлечении из духовки. Рецептура изготовления многих блюд просит использования крышки для сотворения определенного температурного режима и уровня влажности снутри посуды. При запекании блюда в духовом шкафу можно воспользоваться теплостойкой крышкой с жаропрочной либо со съемной ручкой из обыденного пластика, которую в хоть какой момент можно убрать, чтоб она не расплавилась под воздействием жара. Категорически нельзя накрывать готовящиеся в духовке блюда крышками с обыкновенными пластмассовыми ручками.

Правила ухода за эмалированными кастрюлями

Подобная посуда считается долговечной – у многих наверняка найдется парочка эмалированных кастрюль еще от бабушки. Однако чтобы такая утварь служила долго, нужно правильно за ней следить.

Существуют несколько нюансов использования эмалированных кастрюль:

  • В посуде, покрытой эмалью, нельзя кипятить молоко. В ней молочка очень быстро пригорает ко дну.
  • Эмалированная кастрюля боится падения и грубого механического воздействия.
  • Горячую кастрюлю нельзя наполнять холодной водой.
  • Рекомендуется вместо металлических ложек и половников использовать приборы из дерева.
  • Новую эмалированную кастрюлю перед использованием нужно «закалить» солью. Для этого в воде растворяется 2 столовые ложки соли (на 1 л воды), и раствор доводится до кипения.
  • Мыть изделия следует непременно после остывания с помощью жидкого моющего средства и губки. Использовать жесткие щетки, чистящие порошки категорически не рекомендуется: они могут повредить эмаль.
  • Нужно быть готовыми к тому, что при частом использовании эмалированная кастрюля потемнеет. Темный налет лучше всего удаляется столовым уксусом. На каждый литр воды нужно добавить 5 ст. ложек уксуса, а затем прокипятить раствор в кастрюле. После этого пятна можно будет легко удалить при помощи губки и моющего средства.

Кастрюли с эмалевым покрытием, кажется, есть на каждой кухне. Они чрезвычайно практичные, безопасные и нетоксичные, при правильном уходе долго служат верой и правдой. Однако есть одно «но»: за целостностью эмали нужно следить особенно тщательно

Неосторожное обращение, пренебрежение условиями использования приведет к трещинам и сколам покрытия. Это не только неэстетично, но и вредно для здоровья

Отколовшиеся кусочки могут перемешаться с едой и попасть внутрь организма

Ставить эмалированную кастрюлю в духовой шкаф нужно тогда, когда он еще не успел нагреться, а прежде чем мыть такую утварь, важно сначала дать ей остыть естественным образом

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

  • можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
  • при тушении продукты не теряют своей формы.

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

  1. Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
  2. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
  3. Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

  • большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
  • невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
  • неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
  • необходимость подготовки перед использованием в первый раз.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Сейчас современная хозяйка может позволить для себя величавое огромное количество кухонной посуды различного вида и предназначения. Это модели из металла, стекла и пластика, с антипригарным покрытием и без него, с различной фурнитурой элегантного дизайна и удобного функционала (ручки, клапаны, герметичные кольца и почти все другое). В связи с этим нередко появляется вопрос, можно ли ставить сковородку в духовку, не причиняя ей вред? Можно, если она попадает под нижеперечисленные свойства.

Подходящие виды материалов

Чугун. Самый лучший вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой того же материала. Их достоинства явны: просто переносят высочайшие температуры, умеренно греются и передают тепло готовящемуся блюду, владеют естественными антипригарными качествами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в их блюда разной трудности. Это могут быть мясо, разные овощи и даже выпекание буханкаа. Свой антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает резвое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Сталь. Подобные свойства имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и железные. Но такие модели нередко снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высочайшие (выше 180 °С) температуры. И в данном случае сковорода обязана иметь на сто процентов железную фурнитуру. Нередко изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в их «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут употребляться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высочайшие температуры. Толщина дна и стен должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Нередко в вебе можно повстречать вопрос: Можно ли запекать в керам. сковороде в духовке? В комментах можно прочесть, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, вероятнее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высочайшим температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще необходимо учесть тот момент, что керамическая посуда опасается теплошоков, потому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, чтобы оградить поверхность от трещинок и расколов.

КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Новинку последних лет полюбили, прежде всего, за прочность и уникальный конечный результат.

В посуде с керамическим покрытием можно взбивать соусы венчиком, переворачивать продукты металлическими предметами, не опасаясь образования царапин.
Одним из важных отличий керамического покрытия сковороды от антипригарного является результат готовки-при жарке на продукте образуется хрустящая корочка.
С каждым годом производители улучшают покрытия. Так, поверхность керамического покрытия ТМ Tefal Ceramic Control отличается практичностью и эргономикой — серый цвет внутреннего покрытия исключит появление неприятных пятен на сковороде, в отличие от светлой поверхности, а гурманы смогут выбрать любимый оттенок из нескольких доступных. Специалисты Tefal также позаботились о том, чтобы сковорода помогала сохранить полезные свойства продуктов и избежать образования вредных жиров

Для этого нужно обратить внимание на индикатор нагрева Thermo-Spot, который изменит свой цвет при температуре 180°, подсказав идеальный момент для начала жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector